sabato 27 Aprile 2024

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La soluzione di WIKA contro la contaminazione del processo alimentare

Nell’industria alimentare, la purezza dei prodotti è da sempre una questione primaria: i produttori di bevande e alimenti non possono permettersi nemmeno il più piccolo rischio di contaminazione dei prodotti. I costi in termini di salute umana, economici e di reputazione del marchio sono enormi.

A inizio 2022, un produttore di latte in polvere per neonati ha dovuto fermare la produzione alimentare per sei settimane dopo che negli Stati Uniti quattro bambini sono stati colpiti da una rara infezione batterica. 

L’incidente ha dato il via a un’indagine della Food Drug Administration (FDA), e lo stabilimento dell’azienda è stato pulito, igienizzato a fondo e autorizzato alla riapertura dall’agenzia federale solo dopo aver soddisfatto i requisiti di conformità. In tutto, l’azienda ha chiuso per tre mesi.

La contaminazione del processo alimentare

Una potenziale fonte di contaminazione in questo senso è il fluido di trasmissione nei sistemi con separatore a membrana per la misurazione della pressione di processo

La membrana metallica che separa i fluidi del sistema alimentare dai meccanismi interni del misuratore è sottile ma robusta. Tuttavia, se la membrana si rompe e il fluido di riempimento del sistema fuoriesce, un impianto di produzione deve affrontare diversi rischi e costi:

  • La linea di produzione deve essere fermata per la pulizia e la sterilizzazione, un processo che richiede molte ore;
  • Il prodotto già presente nel serbatoio asettico è utilizzabile, ma il resto deve essere scartato;
  • Oltre al valore del prodotto contaminato, ci sono anche i costi di smaltimento, i prodotti chimici per la pulizia e la perdita di produttività;

La soluzione di WIKA

Il sistema di monitoraggio della membrana DMSU21SA di WIKA è la soluzione ideale per le misure di pressione per applicazioni igienico-sanitarie nell’industria alimentare e delle bevande. 

Questo sistema di monitoraggio della membrana (DMS) è dotato di ridondanza incorporata, in modo che se la tenuta della membrana esterna viene compromessa, la membrana interna impedisca al fluido del sistema di fuoriuscire nel processo asettico, continuando a misurare la pressione di processo.

Poiché un manometro separato è dedicato al monitoraggio del vuoto tra le due guarnizioni, il DMSU21SA avvisa gli operatori della rottura della membrana primaria tramite il protocollo HART®. Il personale in campo può anche vedere lo stato della membrana esterna, indicata da un puntatore nella zona verde (intatto) o rossa (difettoso).

Questo DMS all’avanguardia è realizzato in acciaio inox e viene fornito di serie con una varietà di attacchi clamp e asettici. WIKA può fornire tutti i certificati pertinenti, tra cui:

  • Conformità FDA del liquido di riempimento del sistema;
  • Conformità 3-A del separatore a membrana (basata su una verifica di terze parti);
  • Conformità EHEDG;
  • Protocollo di prova 2.2. e certificato di ispezione 3.1 conforme a EN 10204;

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